Типография бизнес-класса CIFRAONLINE

личный кабинет
типография CIFRAONLINE вконтакте

Услуги типографии

технические Требования к макетам


    • совместимость файлов с форматом PDF 1.4 (Adobe Acrobat 5.0);
    • CDR – Corel Draw до версии X6 включительно;
    • AI – Adobe Illustrator до версии CS6 включительно;
    • EPS – Encapsulated Postscript;
    • IND – Adobe InDesign до версии CS6 включительно;
    • ZIP-сжатие растровых изображений;
    • «Вылеты за обрез» 2 мм, т. е. макет должен быть на 4 мм по ширине и высоте больше обрезного формата и понимать, что с каждой стороны 2 мм срежутся;
    • Всем дополнительным цветам назначены цвета Pantone;
    • Цветовое пространство только CMYK или Grayscale, RGB недопустимо;
    • Разрешение не менее 260 dpi и не более 350 dpi для цветных и полутоновых растровых изображений;
    • Разрешение в файле должно быть задано исключительно в «точках на дюйм» (dpi);
    • Разрешение не менее 1200 dpi и не более 1800 dpi для монохромных растровых изображений;
    • Файл не должен содержать слоев. При сохранении из Photoshop должна быть отключена опция «Слои» (Layers) и установлено LZW-сжатие.
    • Если используется черный текст (100% Black) и файл создается в Photoshop, то рекомендуется для этого текстового слоя устанавливать атрибут «Наложение» (Multiply).
    • Файл не должен содержать слоев. При сохранении из Photoshop должна быть отключена опция «Слои» (Layers) и установлено LZW-сжатие.
    • Отсутствие сжатия нежелательно, а JPEG – недопустимо;
    • Все используемые шрифты внедрены (embedded), в т. ч. с подстановкой (subset);
    • Избегайте преобразований градиентных заливок или контуров и других аналогичных объектов в «smooth shade» – такие объекты нередко ошибочно обрабатываются многими программами спуска полос и растровыми процессорами (Raster Image Processor – RIP); мы не гарантируем качественную печать таких объектов – их рекомендуется растрировать (см. требования к макетам в формате TIFF) до преобразования макета в PDF-формат;
    • Установка симметричных «вылетов за обрез» (bleed) равных 2-5 мм;
    • При создании PDF, в настройках управления цветом (Color Management) рекомендуется установить «No Сonvertion».

    Учтите, что значащие элементы должны располагаться от линии реза не ближе 3-5 мм внутрь полосы, а для изданий собираемых на скрепку или с последующим клеевым бесшвейным скреплением (КБС) – не ближе 5 мм. В корешковом поле при КБС еще больше – обязательно проконсультируйтесь с нашим технологом. Все макеты должны быть композитными, при необходимости с дополнительными «спотовыми» (spot colors) красками. Цветоделенные макеты не принимаются.

  • Уважаемые клиенты внимательно изучайте технические требования нашей Типографии, от этого зависит качество выпускаемой продукции.

    Рекомендации по подготовке файлов к печати в нашей типографии:
    Про формат файла - Наиболее предпочтительный формат, в котором мы будем очень рады принять от вас файлы - это PDF. Конечно, всли вы принесете файл в формате программы верстки - мы тоже будем рады, но уже не очень. Пожалуйста, не забывайте про шрифты и подлинкованные файлы.
    Про обрезной формат - Будет очень мило с вашей стороны, если вы обозначете обрезной формат (т.е. формат изделия в готовом виде) метками реза, или направляющими. Вылеты под обрез - по 2 мм с каждой стороны для листовок и по 5 мм для каталогов и журналов.
    Про красочность - CMYK. Или Pantone. Не RGB. Не Lab. Только CMYK и Pantone. Если у вас, или вашего дизайнера есть свое (отличное от нашего) мнение по данному вопросу - настоятельно рекомендуем обсудить это с нами. И как можно скорее.
    Про разрешение - Разрешение картинок должно лежать в диапазоне 260–350 dpi. Если больше - возможен муар. Если меньше - вероятна пикселизация. Мы оставляем за собой право уменьшить избыточное разрешение до 350ppi.
    Про шрифты - Шрифты - в кривые!
    Про оверпринты - Наш рип по умолчанию настроен устанавливать оверпринт только на черный. Если, к примеру, вы сознательно задали оверпринт на белый или любой другой цвет - найдите способ нам об этом сообщить, т.к. выявить их при автоматической проверке почти невозвожно.
    Ламинация - Если в заказ входит операция 'ламинация' рекомендуем выполнить цветокоррекцию макета, с учетом типа ламината - матовой или глянцевой (либо заказать цветопробу).
    Красочность - CMYK. Или Pantone. Не RGB. Не Lab. Только CMYK и Pantone. Нельзя использовать RGB и другие цветовые модели, это приведёт к искажению цвета.
    Глубокий черный - Черный цвет в четыре краски со значениями C100M100Y100K100 допустим только для приладочных крестов! Крупные по площади чёрные объекты красьте глубоким чёрным (С25 М20 Y20 K100). Никогда не окрашивайте в составной чёрный мелкий текст, только (С0 М0 Y0 K100).  
  • Уважаемые клиенты внимательно изучайте технические требования нашей Типографии, от этого зависит качество выпускаемой продукции.

    1. Размер макетов - Размер продукции задавайте форматом листа в программе вёрстки. Разные макеты продукции создавайте в отдельных файлах, лицо – на одном листе файла, оборот – на другом листе файла.

    2. Вылеты - Вылеты для листовок, флаеров, визиток должны составлять 2 мм. Вылеты для буклетов, каталогов, журналов – 5 мм. При отсутствии вылетов после резки по краям продукции могут быть белые поля разных размеров. Расстояние от значимых элементов макета до линии реза должно быть не менее 2-3 мм, иначе элементы могут «подрезаться».

    3. Цветовые профили - Все изображения, использованные в вёрстке, должны быть без ICC-профиля. Наличие профиля проводит к изменению цвета изображения. Чтобы удалить из макета внедрённые ICC-профайлы, пересохраните все изображения, использованные в вёрстке, без ICC-профиля.

    4. Цветовая модель - Все элементы макета должны быть в цветовой модели CMYK, т. к. печать может производиться только в этой цветовой модели. Переведите все элементы из RGB в CMYK. Вы увидите изменения цветов макета и получите более ясное представление о том, как макет будет выглядеть на печати.

    5. Разрешение изображения - Для печати подходят изображения с разрешением только 260-300 dpi в масштабе 1:1. Низкое разрешение приводит к потере качества изображения.

    6. Потерянные линки - Все изображения, вставленные в макет, должны быть высланы в типографию вместе с файлом вёрстки во избежание ошибки «потерянные линки». Соберите файлы с изображениями в единый архив и вышлите нам. Если вёрстка производилась в Adobe InDesign, используйте для сборки команду Package.

    7. Качество изображения - По возможности используйте в макете изображение в формате: TIFF без компрессии, TIFF с компрессией LZW или ZIP. Использование изображения в формате JPEG приводит к потере качества изображения (на границах цветов и на плавных переходах оттенков могут быть JPEG-артефакты – посторонний шум).

    8. Шрифты - Вся текстовая информация в макете должна быть переведена в кривые. Исключение составляют макеты в Adobe InDesign и PDF-файлы.